赤ペン瀧川
アカペンタキガワ

赤ペン瀧川
出身地
神奈川県
生年月日
1977年12月27日
身長
168cm

映画プレゼンター/俳優


「映画プレゼンター」として
TV、ライブ、コラムなど多方面で活躍中。
スライドとトークを武器に様々な添削(ツッコミ)する姿が強烈で、
巷で「天才スライドトーク職人」と呼ばれている。
Disney・SPE・dTV・GYAO・ムービープラスetcの海外ドラマ、映画添削を担当。

【最新情報】
フジテレビ系4月期月9ドラマ『366日』山浦久典役 
中京テレビ『スナック女子にハイボールを』特徴のない加藤役 
 

【レギュラー】
KTV「2時45分からスローでイージーなルーティンで」ドラマ紹介
ABC「おはよう朝日です」

資格
普通自動車免許
趣味・特技
映画鑑賞

INFORMATION

アーティスト情報の取得に失敗しました。
時間をおいて再度アクセスしてください。
  • {{info.title}}
Comming Soon

{{modalItem.title}}

BIOGRAPHY

【主な出演作品】

▼ドラマ
CTV「スナック女子にハイボールを」特徴のない加藤役(2024)
CX「366日」山浦久典役(2024)
EX「相棒 season22」弓生崇智役(2023)
BSTBS「ペットドクター花咲万太郎の事件カルテ2」大宮俊一役(2023)
Paravi「ゲトレ夕暮れ大暴れ」赤ペン瀧川(本人)役(2023)
KTV「転職の魔王様」猿田役(2023)
TBS「トリリオンゲーム」(2023)
CX「#who am I」安藤利信役(2023)
WOWOW「フィクサー」森役(2023)
MBS「あなたは私におとされたい」丸尾太一役(2023)
CX「競争の番人」碓氷健司役(2022)
CX「ナンバMG5」桐山譲ニ役(2022)
ABC「恋に無駄口」寺門役(2022)
TX「ユーチューバーに娘はやらん!」(2022)
KTV「彼女はキレイだった」中松役(2021)
CX「ナイト・ドクター」斎藤篤男役(2021)
TBS「着飾る恋には理由があって」細貝雄一役(2021)
CX「桶狭間 OKEHAZAMA〜織田信長〜」簗田政綱役(2021)
KTV「エージェントファミリー〜我が家の特殊任務〜」上杉信也役(2021)
WOWOW「男コピーライター、育休をとる」蒲池優役(2021)
TBS「恋する母たち」(2020)
CX「アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋」大津君郎役(2020)
TBS「MIU404」(2020)
KTV「竜の道 二つの顔の復讐者」久本役(2020)
KTV「東京男子図鑑」林常昭役(2020)
TVO「大江戸スチームパンク」杉田玄白役(2020)
KTV「パーフェクトワールド」岩森幸太役(2019)
NHK総合「ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜」小鳥遊裕司役(2019)
CX「トレース〜科捜研の男〜」明石幸男役(2019)
BSCX「警視庁捜査資料管理室」シリーズ 主演・明石幸男役(2018、2019、2020)T
EX「遺留捜査 第5シーズン」三田尚弥役(2018)
NHK総合「バカボンのパパよりバカなパパ」タモリ役(2018)
EX「家政夫のミタゾノ 第2シリーズ」赤ペン瀧川(本人)役(2018)
CX「コンフィデンスマン JP」シリーズ チョビ髭役(2018、2019)
TBS「確証」苅田浩役(2017)
TBS「はぐれ署長の殺人急行」真壁武史役(2017)
TX「冬芽の人」君津政一役(2017)
Amazon Prime Video「77部署合体ロボダイキキョー ドラマ・伝え方が9割」(2017) 
EX「ドクター X〜外科医・大門未知子〜」萬田康介役(2016)
TBS「せいせいするほど、愛してる」古沢和彦役(2016)
TX「ドクター調査班〜医療事故の闇を暴け〜」麻木幸太郎役(2016)
TBS「下町ロケット」藤堂保役(2015)
EX「相棒 season13」種村和真役(2015)
KTV「素敵な選TAXI」タイム警官役(2014) 
TX/BSジャパン「北海道警事件ファイル 警部補 五条聖子1」室田彰広役(2012)
KTV「GTO 秋も鬼暴れスペシャル」牛山役(2012)
NTV「妖怪人間ベム」(2011) 
THK「明日の光をつかめ」(2010)
YTV「フェイスメーカー」葛西和之役(2012)
NHK総合「ゴーストフレンズ」(2009)

▼映画
「死刑に至る病」監督:白石和彌(2022)
「コンフィデンスマンJP -英雄編-」監督:田中亮(2022)
「ビューティフルドリーマー」監督:本広克行(2020)
「コンフィデンスマンJP -プリンセス編-」監督:田中亮(2020)
「事故物件 恐い間取り」監督:中田秀夫(2020)
「コンフィデンスマンJP -ロマンス編-」監督:田中亮(2019)
「狐狼の血」監督:白石和彌(2018)
「冴え冴えてなほ滑稽な月」監督:島田角栄(2013)
「アウトレイジ」監督:北野武(2010)
「スイートリトルライズ」監督:矢崎仁司(2009)
「クライマーズ・ハイ」監督:原田眞人(2008)

▼舞台
「二十日鼠と人間」演出:鈴木裕美(2018)
「不揃いカトラリーシリーズ 無意味な花園」演出:ほさかよう(2014)
「フランケンシュタイン」脚本:倉持裕 演出:鈴木裕美(2013)
「宝塚BOYS」演出:鈴木裕美(2010)
「ウルトラピュア!」作・演出:福島三郎(2010)
「風が強く吹いている」演出:鈴木裕美(2009)
「第17捕虜収容所」演出:鈴木裕美(2008)
「散歩する侵略者」作・演出:前川知大(2007)
「三月の5日間」作・演出:岡田利規(2005〜2007)

▼テレビ
TBS「ひるおび」
CX「ワイドナショー」「ノンストップ!」「直撃LIVE グッディ!」
EX「Qさま!!」「お願い!ランキング」
TX「世界をひらく僕らの一歩」
NTV「金ローただいま実況中」
CTV「はやりば」
CTV「ササシマBASE Lab.」
CBC「ゴゴスマ - GO GO ! Smile ! -」
MBS「林先生が驚く初耳学」
テレ朝動画「赤ペン瀧川先生の配信大学」「赤ペン瀧川先生のなんでも濃いや」※MC
スカパー「WAKUWAKU JAPAN J-HORROR」※ナビゲーター
スカパー「新作映画イッキ見スペシャル」
日本テレビ映画天国内新作情報コーナー「映画の玉」2010〜2013年9月

▼ラジオ
NHK「ふんわり」
TBS「生島ヒロシのおはよう一直線」
TOKYOFM「放送作家ハイスクール」※パーソナリティ(2015年7月~2016年7月)

▼ライブ
2008年から「赤ペン瀧川の添削スライドショー」と銘打って
2015年現在までに26回の公演を東京・大阪・名古屋・福岡にて行う。

▼イベント・MC
「マッドマックス 怒りのデスロード」ジョージミラー監督来日記者会見 MC
「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2015」MC
テレビ朝日ネットコンテンツ「LoGiRL」オープン記念イベントMC
「アマゾン大冒険」舞台挨拶MC
ホビット 決戦のゆくえ」特別講座付き試写会MC
「東京国際映画祭」スペシャルゲスト
「アウトレイジビヨンド」公開記念ニコ生放送MC.監督キャストインタビュー
「ゴーストライダー」公開記念ニコ生放送MC
「デンジャラスラン」公開記念トークライブMC
「サウンドシティ」特別試写会MC

出演依頼はこちらから