ワタナベエンターテインメント

阿岐之将一
アキノマサカズ

  • 阿岐之将一
  • PROFILE
    名    前 阿岐之将一
    生年月日1989年11月20日
    出 身 地広島県
    身    長178cm
    明治大学政治経済学部経済学科卒業
    新国立劇場演劇研修所10期生(2017年3月修了)

    ★最新情報★
    NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』
    山辺貞雄役
    毎週月~土曜午前8:00放送


    音楽劇『スラムドッグ$ミリオネア』
    原作:ヴィカス・スワラップ著『Q&A』
    上演台本・演出:瀬戸山美咲
    2022年8月1日(月)~8月21日(日) シアタークリエ
    2022年8月31日(水) 日本特殊陶業市民会館
    2022年9月3日(土) 長岡市立劇場
    2022年9月9日(金)~9月11日(日) サンケイホールブリーゼ


    『夜明けの寄り鯨』
    作:横山拓也
    演出:大澤遊
    2022年12月1日(木)~12月18日(日) 新国立劇場小劇場


    Spotify『イミコワ|意味がわかると怖い話』「プリント係」
    2022年6月15日(水)配信


    【近年の主な出演作品】
    『彼女を笑う人がいても』作:瀬戸山美咲 演出:栗山民也(2021)
    『検察側の証人』演出:小川絵梨子(2021)
    『東京ゴッドファーザーズ』演出:藤田俊太郎(2021)
    ウォーキング・スタッフ『岸辺の亀とクラゲ-jellyfish-』演出:和田憲明(2021)
    オフィスコットーネ『墓場なき死者』演出:稲葉賀恵(2021)
    ★第14回小田島雄志・翻訳戯曲賞受賞
    『十二人の怒れる男』演出:リンゼイ・ポズナー(2020)
    NTV『未満警察 ミッドナイトランナー』新藤司役(2020)
    『ナイロンのライオン』作・演出:ラサール石井(2020)
    Triglav『ハツカネズミと人間』演出:新井ひかる(2020)
    ティーファクトリー『ノート』作・演出:川村毅(2019)
    DULL-COLORED POP第20回本公演『福島三部作』第一部『1961年:夜に昇る太陽』
    作・演出:谷賢一(2019)★第64回岸田國士戯曲賞受賞
    温泉ドラゴン第13回公演『渡りきらぬ橋』演出:シライケイタ(2019)
    ★第27回読売演劇大賞上半期演出家賞ベスト5
    『CHIMERICA チャイメリカ』作:ルーシー・カークウッド 演出:栗山民也(2019)
    パラドックス定数オーソドックス『蛇と天秤』作・演出:野木萌葱(2018)
    こまつ座 第120回記念公演『きらめく星座』演出:栗山民也(2017)
    ★平成29年度(第72回)文化庁芸術祭賞演劇部門大賞受賞

LIVE SCHEDULE

  • スケジュール
  • リリース
  • WORKS
  • NEWS
  • STAGE
  • TV
  • NET

NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』

NHK総合

毎週月~土曜午前8:00放送
再放送:午後0:45ほか
※土曜は1週間を振り返ります。

山辺貞雄役

公式サイト

『夜明けの寄り鯨』

作:横山拓也
演出:大澤遊

2022年12月1日(木)~12月18日(日) 新国立劇場小劇場

公式サイト

音楽劇『スラムドッグ$ミリオネア』

原作:ヴィカス・スワラップ『Q&A』
上演台本・演出:瀬戸山美咲

2022年8月1日(月)~8月21日(日) シアタークリエ
2022年8月31日(水) 日本特殊陶業市民会館 ビレッジホール
2022年9月3日(土) 長岡市立劇場
2022年9月9日(金)~9月11日(日) サンケイホールブリーゼ

公式サイト

Spotify『イミコワ|意味がわかると怖い話』

『プリント係』

公式サイト

『夜明けの寄り鯨』

作:横山拓也
演出:大澤遊

2022年12月1日(木)~12月18日(日) 新国立劇場小劇場

公式サイト

音楽劇『スラムドッグ$ミリオネア』

原作:ヴィカス・スワラップ『Q&A』
上演台本・演出:瀬戸山美咲

2022年8月1日(月)~8月21日(日) シアタークリエ
2022年8月31日(水) 日本特殊陶業市民会館 ビレッジホール
2022年9月3日(土) 長岡市立劇場
2022年9月9日(金)~9月11日(日) サンケイホールブリーゼ

公式サイト

NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』

NHK総合

毎週月~土曜午前8:00放送
再放送:午後0:45ほか
※土曜は1週間を振り返ります。

山辺貞雄役

公式サイト

Spotify『イミコワ|意味がわかると怖い話』

『プリント係』

公式サイト

  • NEWS
  • DVD・BD

『墓場なき死者』

価格:4,400円(税込)

公式サイト

『未満警察 ミッドナイトランナー』

発売元/販売元:バップ

<Blu-ray BOX>
品番:VPXX-71831
価格:24,000円+税
6枚組(本編5枚+特典1枚)

<DVD-BOX>
品番:VPBX-14057
価格:19,000円+税
6枚組(本編5枚+特典1枚)

※仕様・特典盗は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

公式サイト

『墓場なき死者』

価格:4,400円(税込)

公式サイト

『未満警察 ミッドナイトランナー』

発売元/販売元:バップ

<Blu-ray BOX>
品番:VPXX-71831
価格:24,000円+税
6枚組(本編5枚+特典1枚)

<DVD-BOX>
品番:VPBX-14057
価格:19,000円+税
6枚組(本編5枚+特典1枚)

※仕様・特典盗は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

公式サイト

【舞台】
・『夜明けの寄り鯨』作:横山拓也 演出:大澤遊 新国立劇場小劇場(2022)
・音楽劇『スラムドッグ$ミリオネア』上演台本・演出:瀬戸山美咲 シアタークリエ他(2022)
・『彼女を笑う人がいても』作:瀬戸山美咲 演出:栗山民也 世田谷パブリックシアター他(2021)
・『検察側の証人』演出:小川絵梨子 世田谷パブリックシアター他(2021)
・『東京ゴッドファーザーズ』演出:藤田俊太郎 新国立劇場小劇場他(2021)
・ウォーキング・スタッフプロデュース『岸辺の亀とクラゲ-jellyfish-』演出:和田憲明 シアター711(2021)
・オフィスコットーネプロデュース『墓場なき死者』演出:稲葉賀恵 駅前劇場(2021)
★第14回小田島雄志・翻訳戯曲賞受賞
・COCOON PRODUCTION 2020『十二人の怒れる男』演出:リンゼイ・ポズナー シアターコクーン(2020)
・『ナイロンのライオン』作・演出:ラサール石井 劇場HOPE(2020)
・Triglav『ハツカネズミと人間』演出:新井ひかる スタジオHIKARI(2020)
・ティーファクトリー『ノート』作・演出:川村毅 吉祥寺シアター(2019)
・DULL-COLORED POP福島三部作第一部『1961年:夜に昇る太陽』作・演出:谷賢一 シアターイースト他(2019)
★第64回岸田國士戯曲賞受賞
・温泉ドラゴン『渡りきらぬ橋』演出:シライケイタ ザ・高円寺1(2019)
★第27回読売演劇大賞上半期演出家賞ベスト5
・『チャイメリカ』演出:栗山民也 世田谷パブリックシアター他(2019)
・シアターコクーン・オンレパートリー2018『民衆の敵』
演出:ジョナサン・マンビィ シアターコクーン他(2018)
・パラドックス定数『蛇と天秤』作・演出:野木萌葱 シアター風姿花伝(2018)
・(劇)ヤリナゲ『みのほど』構成・演出:(劇)ヤリナゲ 三鷹市芸術文化センター星のホール(2018)
・リーディング「こころで聴く三島由紀夫Ⅶ」『綾の鼓』演出:宮田慶子 山中湖村公民館(2018)
・韓国現代戯曲ドラマリーディングエクストラエディション『ぼんくら凡愚』
作:キム・サンヨル 演出:シライケイタ シアタートラム(2018)
・こまつ座第120回記念公演『きらめく星座』作:井上ひさし 演出:栗山民也 紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYA他(2017)
★平成29年度(第72回)文化庁芸術祭賞演劇部門大賞受賞

【ドラマ】
・NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』レギュラー出演 山辺貞雄役(2022)
・NHK大河ドラマ『青天を衝け』第10話 椋木潜役(2021)
・NTV『未満警察 ミッドナイトランナー』レギュラー出演 新藤司役(2020)
・TBS『Heaven?~ご苦楽レストラン~』第1話(2019)
・KTV『潤一』第6話(2019)
・WOWOW連続ドラマW『石つぶて~外務省機密費を暴いた捜査二課の男たち』第3・4話(2017)
・TBS月曜名作劇場『今野敏サスペンス 確証~警視庁捜査三課』(2017)

【映画】
・『空母いぶき』監督:若松節朗(2019)

≪新国立劇場演劇研修所公演≫
・『MOTHER-君わらひたまふことなかれ-』作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子 与謝野寛(鉄幹)役 (2017)
・『ロミオとジュリエット』演出:田中麻衣子 ロミオ/グレゴリー役 (2016)
・朗読劇『ひめゆり』構成・演出:西川信廣 西平英夫役 (2016)

≪ラジオドラマ≫
・TOKYO FM 夏休み特別企画『八月の光』原作:朽木祥 (2016)
★JFN賞2017企画部門(番組部門)優秀賞受賞