ワタナベエンターテインメント

土屋佑壱
ツチヤユウイチ

  • 土屋佑壱
  • PROFILE
    名    前 土屋佑壱
    生年月日1979年2月6日
    出 身 地山梨県
    身    長180cm
    2002年デビュー
    役者・演劇ユニット「*pnish*」のメンバー

    ★最新情報★
    新国立劇場 開場25周年記念公演『レオポルドシュタット』
    作:トム・ストッパード
    翻訳:広田敦郎
    演出:小川絵梨子
    2022年10月14日(金)~10月31日(月) 新国立劇場中劇場


    シス・カンパニー『ザ・ウェルキン』
    作:ルーシー・カークウッド
    演出:加藤拓也
    2022年7月7日(木)~7月31日(日) Bunkamuraシアターコクーン
    2022年8月3日(水)~8月7日(日) 森ノ宮ピロティホール


    Paraviドキュメンタリーシリーズ『Real Folder』
    #5 緑黄色社会 2022年3月30日(水)配信
    #6 山下大輝 2022年4月13日(水)配信



    【近年の主な出演作品】
    土屋佑壱ひとり芝居『土屋ひとり』(2022)

    パルコプロデュース『腹黒弁天町』演出:松村武(2022)
    こまつ座『雨』演出:栗山民也(2021)
    *pnish*vol.16『*pnish*』脚本・演出:村井雄(2021)
    こまつ座『日本人のへそ』演出:栗山民也(2021)
    KAAT『セールスマンの死』演出:長塚圭史(2021)
    舞台『真夏の夜の夢』演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2020)
    こまつ座『組曲虐殺』演出:栗山民也(2019)
    こまつ座『イーハトーボの劇列車』演出:長塚圭史(2019)
    舞台『The Silver Tassie 銀杯』演出:森新太郎(2018)
    こまつ座『シャンハイムーン』演出:栗山民也(2018)
    舞台『リチャード三世』演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2017)

LIVE SCHEDULE

  • スケジュール
  • WORKS
  • NEWS
  • STAGE
  • NET

新国立劇場開場25周年記念公演『レオポルドシュタット』

作:トム・ストッパード
翻訳:広田敦郎
演出:小川絵梨子

2022年10月14日(金)~10月31日(月) 新国立劇場中劇場

公式サイト

シス・カンパニー『ザ・ウェルキン』

作:ルーシー・カークウッド
演出:加藤拓也
翻訳:徐賀世子

2022年7月7日(木)~7月31日(日) Bunkamuraシアターコクーン
2022年8月3日(水)~8月7日(日) 森ノ宮ピロティホール

公式サイト

Paraviドキュメンタリーシリーズ『Real Folder』season2

#5 緑黄色社会 3月30日(水)配信
#6 山下大輝 4月13日(水)配信

公式サイト

新国立劇場開場25周年記念公演『レオポルドシュタット』

作:トム・ストッパード
翻訳:広田敦郎
演出:小川絵梨子

2022年10月14日(金)~10月31日(月) 新国立劇場中劇場

公式サイト

シス・カンパニー『ザ・ウェルキン』

作:ルーシー・カークウッド
演出:加藤拓也
翻訳:徐賀世子

2022年7月7日(木)~7月31日(日) Bunkamuraシアターコクーン
2022年8月3日(水)~8月7日(日) 森ノ宮ピロティホール

公式サイト

舞台『セールスマンの死』

作:アーサー・ミラー
翻訳:徐賀世子
演出:長塚圭史

KAAT神奈川芸術劇場 他

公式サイト


Paraviドキュメンタリーシリーズ『Real Folder』season2

#5 緑黄色社会 3月30日(水)配信
#6 山下大輝 4月13日(水)配信

公式サイト

【舞台】
新国立劇場開場25周年記念『レオポルドシュタット』演出:小川絵梨子(2022)
シス・カンパニー『ザ・ウェルキン』演出:加藤拓也(2022)
ひとり芝居『土屋ひとり』作:松村武/土屋佑壱(2022)
パルコ・プロデュース2022『腹黒弁天町』作:鈴木聡 演出:松村武(2022)
『ひとり舞台フェスティバル』総合監修:清水宏(2021)
こまつ座『雨』演出:栗山民也(2021)
*pnish*vol.16『*pnish*(パニッシュ)』演出:村井雄(2021)
こまつ座『日本人のへそ』演出:栗山民也(2021)
KAAT『セールスマンの死』演出:長塚圭史(2021)
『真夏の夜の夢』演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2020)
カムカムミニキーナ『猿女のリレー』作・演出:松村武(2020)
こまつ座&ホリプロ『組曲虐殺』演出:栗山民也(2019)
こまつ座第126回公演『イーハトーボの劇列車』演出:長塚圭史(2019)
『The Silver Tassie 銀杯』演出:森新太郎(2018)
オフィス3〇〇『肉の海』演出:渡辺えり(2018)
こまつ座×世田谷パブリックシアター『シャンハイムーン』演出:栗山民也(2018)
『リチャード三世』演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2017)
*pnish*『侍モード』演出:鈴木勝秀(2016)
ミュージカル『狸御殿』演出:宮本亜門(2016)
『GOKU』作・演出:児玉明子(2016)
こまつ座『國語元年』演出:栗山民也(2015)
*pnish* 『魔王 JUVENILE REMIX』作・演出:鈴木勝秀(2015)
パルコ『it runs in the family』作:レイ・ク-ニ- 演出:山田和也(2014)
『一郎ちゃんがいく。』作・演出:わかぎゑふ(2014)
『マイ・ロマンティック・ヒストリー』演出:栗山民也(2013)
『燕のいる駅』作・演出:土田英生(2012)
東京ヴォードヴィルショー『無頼の女房』作・演出:中島淳彦(2010)
ラッパ屋『ブラジル』作・演出:鈴木聡(2009)
『ウラノス』作:前川知大 演出:青木豪(2008)
劇団道学先生『デンキ島 ~白い家編~』作・演出:蓬莱竜太(2007)
『ハゲレット』作:鈴木聡 演出:山田和也(2006)
ROCKMUSICAL『BLEACH』シリーズ 演出:平光琢也(2005~2008)
*pnish*『六悪党』作:鐘下辰男 演出:和田憲明(2005)
『ZIPPER』作・演出:ラサール石井(2005)
劇団道学先生『酒坊ちゃん~走れば小銭の音~』演出:郷田ほづみ(2004)
ミュージカル『テニスの王子様』演出:上島雪夫/大石秀一郎役(2003~2005)

【映画】
『あやしい彼女』監督:水田伸生(2016)
『おかあさんの木』監督:磯村一路/相沢役(2015)
『LOVE まさお君が行く!』監督:大谷健太郎/獣医師役(2012)
『学校をつくろう』監督:神山征三郎(2011)
『これでいいのだ!! 映画☆赤塚不二夫』監督:佐藤英明/高橋一朗役(2011)


【ドラマ】
NHK
『金魚姫』(2020)
『定年女子』(2017)
『勤番グルメ ブシメシ!』(2017)
『陽だまりの樹』第1・2話(2012)

日本テレビ
『先に生まれただけの僕』(2017)
『花咲舞が黙っていない』6話 北村由紀彦役(2015)
『名探偵コナンスペシャルドラマ 工藤新一 京都新撰組殺人事件』(2012)
『名探偵コナン 工藤新一への挑戦状』(2011)
『美咲ナンバ-ワン!!』レギュラ-/川西勤役(2011)

TBSテレビ
『私の家政夫ナギサさん』第8話(2020)
月曜名作劇場『警視庁機動捜査隊216Ⅷ』(2017)
月曜名作劇場『はぐれ署長の殺人急行2』(2017)
月曜名作劇場『蔭の季節』糸川一男役(2016)
『空飛ぶ広報室』第6話(2013)
『走馬燈株式会社』第7話(2012)
『警部補杉山真太郎~吉祥寺署事件ファイル』山根孝次郎役
『Pな彼女』演出:ラサール石井/ナッツ役

フジテレビ
『嘘の戦争』(2017)
『HEAT』(2015)
『海の上の診療所』レギュラ-/前島邦宏役(2013)
「水木しげるのゲゲゲの怪談『不死鳥を飼う男』」(2013)
『山田くんと7人の魔女』(2013)
『白衣のなみだ』(2013)
『世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編』(2012)
『JOKER 許されざる捜査官』レギュラ-/堀田輝生役(2010)

テレビ朝日
『警視庁強行犯係樋口顕 呪縛』(2020)
『サイン-法医学者 柚木貴志の事件-』第3話(2019)
『ドクターX~外科医・大門未知子~4』第5話(2016)
『警視庁捜査一課9係 season11』第7話(2016)
土曜ワイド劇場『タクシードライバーの推理日誌39』(2016)
『TEAM-警視庁特別犯罪捜査本部-』第3話(2014)
『警視庁捜査一課9係 seazon8』第2話(2013)
土曜ワイド劇場『西村京太郎トラベルミステリー59』(2013)
『だましゑ歌麿Ⅱ』(2012)
土曜ワイド劇場『内田康夫サスペンス 福原警部4』(2012)
土曜ワイド劇場『タクシードライバーの推理日誌30』(2012)
『ジウ 警視庁特殊犯捜査課係』第3・4話(2011)
『科捜研の女 第9シリーズ』最終話(2009)
『メイド刑事』第6話(2009)
松本清張生誕100年特別企画『疑惑』河崎三郎役(2009)

テレビ東京
『行列の女神』第5話(2020)
月曜プレミア8 今野敏サスペンス 『呪縛 警視庁強行犯係・樋口顕』(2020)
ドラマBiz『ハル~総合商社の女~』ナレーション(2019)
『ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~』第2話(2016)
『松本清張特別企画 共犯者』高橋刑事役(2015)
水曜ミステリー9『森崎誠一サスペンス 刑事の証明5』(2013)
水曜ミステリー9『捜査検事・近松茂道13』(2013)
水曜ミステリー9『鉄道警察官・清村公三郎8』(2012)

WOWOW
連続ドラマW『翳りゆく夏』加藤善浩役(2015)
連続ドラマW『モザイクジャパン』第2・3話/根室光太郎役(2014)
連続ドラマW『ママは昔パパだった』準レギュラー/岸本役(2009)

【ナレーション】
WOWOW
ノンフィクションW『撮影監督ハリ-三村のヒロシマ』
ノンフィクションW『映画で国境を越える日~映像作家・ヤン ヨンヒという生き方~』
「全豪オープンテニス総集編」 「全仏オープンテニス総集編」
「ウィンブルドンテニス総集編」 「全米オープンテニス総集編」
「漫画で人間社会を問う~東北の異端児・いがらしみきお~」

日本テレビ
『Cancer gift(キャンサーギフト)がんって、不幸ですか?』

BS-日テレ
『空飛ぶ救命救急最前線 緊急出動!ドクターヘリ』

BS‐朝日
『ザ・インタビュー~トップランナーの肖像~』

フジテレビ
『ザ・ノンフィクション 花嫁のれん物語』
『ザ・ノンフィクション ショーケンという孤独』
『ザ・ノンフィクション がんになって考えた事 元ゆーとぴあ ホープの告白』
『ザ・ノンフィクション 転んでも転んでも~三國清三の上海進出1000日~』
『ザ・ノンフィクション やってないものはやってない』

【CMナレ-ション】
株式会社明治『チョコレートアイスクリームバー』シリーズ(2014)