ワタナベエンターテインメント

土屋佑壱
ツチヤユウイチ

  • 土屋佑壱
  • PROFILE
    名    前 土屋佑壱
    生年月日1979年2月6日
    出 身 地山梨県
    身    長180cm
    2002年デビュー
    役者・演劇ユニット「*pnish*」のメンバー

    ★最新情報★
    こまつ座 第139回公演『雨』
    作:井上ひさし 演出:栗山民也
    2021年9月18日(土)~9月26日(日)世田谷パブリックシアター
    2021年10月2日(土)関内 大ホール
    2021年10月8日(金)所沢市民文化センター ミューズ マーキーホール
    2021年10月13日(水)静岡市民文化会館 中ホール


    『ひとり舞台フェスティバル』
    企画・総合監修:清水宏
    2021年11月6日(土) 下北沢小劇場 楽園


    Paraviドキュメンタリーシリーズ『Real Folder』#1ナレーション
    2021年8月25日(水)より配信中

    こまつ座 第135回公演『日本人のへそ』
    WOWOWライブ 2021年11月17日(水)22:00放送 

    【近年の主な出演作品】
    *pnish*vol.16『*pnish*』脚本・演出:村井雄(2021)
    こまつ座『日本人のへそ』演出:栗山民也(2021)
    KAAT『セールスマンの死』演出:長塚圭史(2021)
    舞台『真夏の夜の夢』演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2020)
    こまつ座『組曲虐殺』演出:栗山民也(2019)
    舞台『The Silver Tassie 銀杯』演出:森新太郎(2018)
    こまつ座『シャンハイムーン』演出:栗山民也(2018)
    舞台『リチャード三世』演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2017)
  • スケジュール
  • WORKS
  • NEWS
  • STAGE
  • TV
  • NET

こまつ座 第139回公演『雨』

作:井上ひさし
演出:栗山民也

2021年9月18日(土)~9月26日(日) 世田谷パブリックシアター
2021年10月2日(土) 関内ホール 大ホール
2021年10月8日(金) 所沢市民文化センター ミューズ マーキーホール
2021年10月13日(水) 静岡市民文化会館 中ホール


公式サイト

『ひとり舞台フェスティバル』

企画・総合監修:清水宏

2021年11月6日(土)19:00開演 下北沢小劇場 楽園

公式サイト

Paraviドキュメンタリーシリーズ『Real Folder』#1ナレーション

公式サイト

こまつ座 第135回公演『日本人のへそ』

作:井上ひさし
演出:栗山民也

WOWOWライブ
2021年11月17日(水)22:00放送

公式サイト




こまつ座 第139回公演『雨』

作:井上ひさし
演出:栗山民也

2021年9月18日(土)~9月26日(日) 世田谷パブリックシアター
2021年10月2日(土) 関内ホール 大ホール
2021年10月8日(金) 所沢市民文化センター ミューズ マーキーホール
2021年10月13日(水) 静岡市民文化会館 中ホール


公式サイト

『ひとり舞台フェスティバル』

企画・総合監修:清水宏

2021年11月6日(土)19:00開演 下北沢小劇場 楽園

公式サイト

こまつ座 第135回公演『日本人のへそ』

作:井上ひさし
演出:栗山民也

WOWOWライブ
2021年11月17日(水)22:00放送

公式サイト




舞台『セールスマンの死』

作:アーサー・ミラー
翻訳:徐賀世子
演出:長塚圭史

KAAT神奈川芸術劇場 他

公式サイト


こまつ座 第135回公演『日本人のへそ』

作:井上ひさし
演出:栗山民也

WOWOWライブ
2021年11月17日(水)22:00放送

公式サイト




Paraviドキュメンタリーシリーズ『Real Folder』#1ナレーション

公式サイト

【舞台】
こまつ座「雨」演出:栗山民也(2021)
*pnish*vol.16「*pnish*(パニッシュ)」演出:村井雄(2021)
こまつ座「日本人のへそ」演出:栗山民也(2021)
KAAT「セールスマンの死」演出:長塚圭史(2021)
「真夏の夜の夢」演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2020)
カムカムミニキーナ「猿女のリレー」作・演出:松村武(2020)
こまつ座&ホリプロ「組曲虐殺」演出:栗山民也(2019)
こまつ座第126回公演「イーハトーボの劇列車」演出:長塚圭史(2019)
「The Silver Tassie 銀杯」演出:森新太郎(2018)
オフィス3〇〇「肉の海」演出:渡辺えり(2018)
こまつ座×世田谷パブリックシアター「シャンハイムーン」演出:栗山民也(2018)
「リチャード三世」演出:シルヴィウ・プルカレーテ(2017)
*pnish*「侍モード」演出:鈴木勝秀(2016)
ミュージカル「狸御殿」演出:宮本亜門(2016)
「GOKU」作・演出:児玉明子(2016)
こまつ座「國語元年」演出:栗山民也(2015)
*pnish* 「魔王 JUVENILE REMIX」作・演出:鈴木勝秀(2015)
パルコ「it runs in the family」作:レイ・ク-ニ- 演出:山田和也(2014)
「一郎ちゃんがいく。」作・演出:わかぎゑふ(2014)
「マイ・ロマンティック・ヒストリー」演出:栗山民也(2013)
「燕のいる駅」作・演出:土田英生(2012)
東京ヴォードヴィルショー「無頼の女房」作・演出:中島淳彦(2010)
ラッパ屋「ブラジル」作・演出:鈴木聡(2009)
「ウラノス」作:前川知大 演出:青木豪(2008)
劇団道学先生「デンキ島 ~白い家編~」作・演出:蓬莱竜太(2007)
「ハゲレット」作:鈴木聡 演出:山田和也(2006)
ROCKMUSICAL「BLEACH」シリーズ 演出:平光琢也(2005~2008)
*pnish*「六悪党」作:鐘下辰男 演出:和田憲明(2005)
「ZIPPER」作・演出:ラサール石井(2005)
劇団道学先生「酒坊ちゃん~走れば小銭の音~」演出:郷田ほづみ(2004)
ミュージカル「テニスの王子様」演出:上島雪夫/大石秀一郎役(2003~2005)

【映画】
「あやしい彼女」監督:水田伸生(2016)
「おかあさんの木」監督:磯村一路/相沢役(2015)
「LOVE まさお君が行く!」監督:大谷健太郎/獣医師役(2012)
「学校をつくろう」監督:神山征三郎(2011)
「これでいいのだ!! 映画☆赤塚不二夫」監督:佐藤英明/高橋一朗役(2011)


【ドラマ】
NHK
「金魚姫」(2020)
「定年女子」(2017)
「勤番グルメ ブシメシ!」(2017)
「陽だまりの樹」第1・2話(2012)

日本テレビ
「先に生まれただけの僕」(2017)
「花咲舞が黙っていない」6話 北村由紀彦役(2015)
「名探偵コナンスペシャルドラマ 工藤新一 京都新撰組殺人事件」(2012)
「名探偵コナン 工藤新一への挑戦状」(2011)
「美咲ナンバ-ワン!!」レギュラ-/川西勤役(2011)

TBSテレビ
「私の家政夫ナギサさん」第8話(2020)
月曜名作劇場「警視庁機動捜査隊216Ⅷ」(2017)
月曜名作劇場「はぐれ署長の殺人急行2」(2017)
月曜名作劇場「蔭の季節」糸川一男役(2016)
「空飛ぶ広報室」第6話(2013)
「走馬燈株式会社」第7話(2012)
「警部補杉山真太郎~吉祥寺署事件ファイル」山根孝次郎役
「Pな彼女」演出:ラサール石井/ナッツ役

フジテレビ
「嘘の戦争」(2017)
「HEAT」(2015)
「海の上の診療所」レギュラ-/前島邦宏役(2013)
「水木しげるのゲゲゲの怪談『不死鳥を飼う男』」(2013)
「山田くんと7人の魔女」(2013)
「白衣のなみだ」(2013)
「世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編」(2012)
「JOKER 許されざる捜査官」レギュラ-/堀田輝生役(2010)

テレビ朝日
「警視庁強行犯係樋口顕 呪縛」(2020)
「サイン-法医学者 柚木貴志の事件-」第3話(2019)
「ドクターX~外科医・大門未知子~4」第5話(2016)
「警視庁捜査一課9係 season11」第7話(2016)
土曜ワイド劇場「タクシードライバーの推理日誌39」(2016)
「TEAM-警視庁特別犯罪捜査本部-」第3話(2014)
「警視庁捜査一課9係 seazon8」第2話(2013)
土曜ワイド劇場「西村京太郎トラベルミステリー59」(2013)
「だましゑ歌麿Ⅱ」(2012)
土曜ワイド劇場「内田康夫サスペンス 福原警部4」(2012)
土曜ワイド劇場「タクシードライバーの推理日誌30」(2012)
「ジウ 警視庁特殊犯捜査課係」第3・4話(2011)
「科捜研の女 第9シリーズ」最終話(2009)
「メイド刑事」第6話(2009)
松本清張生誕100年特別企画「疑惑」河崎三郎役(2009)

テレビ東京
「行列の女神」第5話(2020)
月曜プレミア8 今野敏サスペンス 「呪縛 警視庁強行犯係・樋口顕」(2020)
ドラマBiz「ハル~総合商社の女~」ナレーション(2019)
「ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~」第2話(2016)
「松本清張特別企画 共犯者」高橋刑事役(2015)
水曜ミステリー9「森崎誠一サスペンス 刑事の証明5」(2013)
水曜ミステリー9「捜査検事・近松茂道13」(2013)
水曜ミステリー9「鉄道警察官・清村公三郎8」(2012)

WOWOW
連続ドラマW「翳りゆく夏」加藤善浩役(2015)
連続ドラマW「モザイクジャパン」第2・3話/根室光太郎役(2014)
連続ドラマW「ママは昔パパだった」準レギュラー/岸本役(2009)

【ナレーション】
WOWOW
ノンフィクションW「撮影監督ハリ-三村のヒロシマ」
「全豪オープンテニス総集編」 「全仏オープンテニス総集編」
「ウィンブルドンテニス総集編」 「全米オープンテニス総集編」
「漫画で人間社会を問う~東北の異端児・いがらしみきお~」
ザ・ノンフィクション「花嫁のれん物語」
ノンフィクションW「映画で国境を越える日~映像作家・ヤン ヨンヒという行き方~」
ザ・ノンフィクション「~ショーケンという孤独~」

日本テレビ
「Cancer gift(キャンサーギフト)がんって、不幸ですか?」

BS-日テレ
「空飛ぶ救命救急最前線「緊急出動!ドクターヘリ」

BS‐朝日
「ザ・インタビュー~トップランナーの肖像~」

フジテレビ
ザ・ノンフィクション「がんになって考えた事 元ゆーとぴあ ホープの告白」
ザ・ノンフィクション「転んでも転んでも~三國清三の上海進出1000日~」
ザ・ノンフィクション「~やってないものはやってない~」

【CMナレ-ション】
株式会社明治「チョコレートアイスクリームバー」シリーズ(2014)